16 января 2012 г.

Дракон с татуировкой девушки

… Стандартная схема заурядного детектива выглядит следующим образом: в качестве завязки разбивают огромную вазу, каждый кусочек которой то ли актёришко, то ли улика, собирают её по кусочкам, показывая их перед глазами зрителей в режиме слоу-мо, чтобы даже самый тупой смог догадаться или хотя бы успел задуматься, а опосля того, как сделаны все ставки, режиссёришко заявляет, что все не правы и победоносно достаёт последний осколок, который загадочным образом был помещён ему в задницу. Если в действии замешаны шведы или японцы, стоящие выше человеческих моралей, то осколок будут извлекать огромным металлическим фаллосом, дабы эпатировать публику свободомыслием, ну например, того же фаллоса. Важен сам жест…

Дракон с татуировкой девушки строго следует этим простым правилам, которые настолько просты, что уже несколько туповаты, чтобы ими руководил некто Финчер, который, впрочем, про маньяков и прочих алкашей наснимал столько много всего, что себя благополучно изжил, вкус потерял, но мастерство пропить не сумел, а потому как минимум грамотная режиссура, чтобы там оно не значило, фильму обеспечена.

Раскладывая фильм по полкам можно усмотреть, что на первой полке сиськи Руни Мары, которые в кине на завтрак, обед, полдник и оба ужина, но несколько малы, а потому ночью не пригодны, ввиду того, что других причинных мест таки не показали. Но в целом смешно и забавно смотреть, как девочка прикидывается гением-шизофреником, это всё равно что прикидываться шахматистом, изображая бурную деятельность над шахматной доской в партии против Бобби Фишера, когда в голове, собственно, ноль, как в и графе «победы». Очередной персонаж, который становится жертвой «собственного видения», которое осталось неизбежным злом, потому как оригинальное видение не было понято по той простой причине, что шизофреников и «гениев» играть именно что смешно, потому что имеется исключительно игра, которая едва ли выходит за рамки карикатуры, из которой вырезали гротеск, оставив лишь графику. Проще говоря, для совсем идиотов, на моменте подготовки роли, были прочитаны лишь реакции персонажа, но не мотивы, а потому сама игра ограничивается лишь сменой масок аутиста, мизантропа и фрика.

С Крейгом всё проще, потому что персонаж проще, а потому и претензий к Крейгу не имеется, потому как тот на ура играет различные атрибуты мебели вроде дивана, шкафа, подсвечника или Джеймса Бонда, а тут он вообще Блумквист, швед, потенциально фошист. Игра удалась. Шведов, к слову, в фильме вообще хватает, правда играют их американцы, что есть хорошо, потому как в новом «Нечто» шведов играли шведы, в итоге получилось, что в кадре регулярно оказывалось энное количестве совершенно одинаковых бородатых шведских мужиков.

До момента наступления развязки происходит регулярное совокупление, Мара издевается над несчастным извращенцем, набивая тому безвкусное тату в антисанитарных условиях, Крейг набивает семенем жизни Мару, а злобный швед набивает Крейгу морду. Упс, кажется, что спойлер, но увы, если есть маньяк, то нельзя, чтобы не было случая, когда этот самый Чикатилло не отдубасил бы нашего младшенького. Ещё одно неизбежное зло. Громко скажем «СПАСИБО!», что не стал пританцовывать под Стилерса или рассказывать о Хью Луисе, хотя про Цеппелинов я бы с удовольствием послушал.

Стоило бы добавить еще два-три часа скандалов, интриг и расследований, сделать дебильный монтаж и смело пускать по вечерам на каком-нибудь нтвобразном канале, никто бы не подумал, что сие Финчер заснял. Впрочем, сюжетные косяки для такого жанра как внезапное оживление гудбоя для боевика, который при хорошем качестве может блеснуть экшоном. В «Татуировке» экшона, понятное дело нет, есть только немного секса, пара голых сисек и дохлая кошка. Для развлекаловки стоило бы увеличить дозу сексуальной жести до уровня книжного Американского психопата, да натурализму поболее, да кошек поболее наубивать, благо хронометража, когда герои просто бездельничают хватает изрядно. Вообще из мэйнстримов только Верховену удалось избежать стандартных клише, да и то лишь потому, что голландец излишне увлёкся съёмкой промежности Шэрон Стоун, что забыл об чём кино снимает.

Один обезьян авторитетно заявил, что «Татуировка» после «Бойцовского клуба» всё равно что мастурбация после секса, и единственное, что стоит нынче сказать — резать таких обезьян нужно толпами и топорами, дабы не сравнивали мафию с годзиллой. Но доля правды в словах примата всё-таки имеется, потому как при всей своей жанровой типичности «Татуировка» кино не совсем чтобы типичное, есть множество положительных моментов, хороший ковёр на Цеппелинов, ну и развязка, которая говорит, что и у акулы, и у неё есть слёзы, слёзы льются без конца, и лишь поэтому в море вечно-солёная вода.

Нужно быть полным Джигурдой, чтобы не оценить сие кино, но вопрос в другом, есть ли смысл оценивать кино высоко, поливая словами «шедевр» и «габродиабаз». Об том выше, если вопросы остались, то вам прямо и направо, разгоняйтесь как можно скорее и вас любезно встретит стена дружбы. Хотя и шедевроговорители тоже непременно должны найтись, потому как предельный вес кретинов вновь завышен, для пояснения стоит рассказать небольшую присказку. Был у меня знакомый один, дома любил поджигать, очень волновался от сего зрелища и возбуждался соответственно, но с огнём и обугленными трупами любовью не займёшься, а потому и приходилось рукоблудствовать почём зря. А к чему я это всё? А к тому, что бывают человеки, для которых передергивание затвора — единственная радость на свете(только ли на ней?), а потому и совсем уж камнями кино и Финчера закидывать не стоит, целевая аудитория с ярлыком «потрясно» и для того найдётся. В качестве доказательства достаточно упомнить, что примерный процент маньяков на долю населения — это 0,01%, а стало быть в стране любителей трахать огонь может быть вполне за 15 тысяч, оценок на Кинопоиске на данный момент не более 13 тысяч, так что всё может быть.

В оконцовочке можно добавить, что заморская версия заметно лучше ориганалов, хотя оригиналов я не знал и знать не намерен, но умным показаться хотелось и, надо сказать, удалось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий